Freitag, 31 Jan 2020

Freitag, 31 Jan 2020
Jahreshauptversammlung der Feuerwehr Much

Symbolbild Warntag

Am 6. September 2018 fand zum ersten Mal der landesweite Warntag statt. Zukünftig wird dieser Warntag jeweils am ersten Donnerstag im März und im September stattfinden. Dabei werden in ganz Nordrhein-Westfalen sämtliche Warnmittel erprobt. Um 10 Uhr wird zeitgleich in allen Kommunen eine Sirenenwarnung ausgelöst. Mit der Warn-App „NINA“ (Notfall-Informations- und Nachrichten-App des Bundes) wird landesweit eine Probewarnmeldung versendet. Außerdem wird es Lautsprecherdurchsagen aus Warnfahrzeugen geben.

Der nächste Warntag findet am 05.09.2019 statt!

Ziel ist es, die Bevölkerung für das Themenfeld „Warnung“ zu sensibilisieren und ihnen Informationen und Tipps zu geben, damit sie im Ernstfall richtig reagieren und sich selbst helfen können. Bereits im Vorfeld des Warntages werden das NRW-Innenministerium und die Kommunen in NRW umfassend über den Aktionstag sowie die Probealarme und ihre Bedeutung informieren.

Der landesweite Warntag soll künftig jährlich an jedem ersten Donnerstag im September stattfinden. Unterschiedliche Ereignisse der letzten Jahre (Stürme, Starkregenereignisse, Großbrände etc.) haben gezeigt, dass sich die Menschen oftmals nicht ausreichend gewarnt und informiert gefühlt haben.  Vielen war gar nicht klar, welche Warnmittel es gibt, was die Warnsignale bedeuten und wie sie sich verhalten sollen.

Durch den landesweiten Warntag soll das Thema Warnung wieder mehr ins Bewusstsein gerückt und die Selbsthilfefähigkeit der Bevölkerung gestärkt werden.
Zum ersten landesweiten Warntag sind folgende Aktionen geplant:

•    Landesweiter zeitgleicher Sirenenprobealarm um 10 Uhr
•    Probewarnmeldung auf NINA

Nähere Informationen erhalten Sie unter Innenministerium NRW: Warntag - Was ist das?

Information über die Bedeutung der Sirenensignale finden Sie hier